14
Ноя

Web 3.0

Друзья всем привет! Мы продолжаем наше увлекательное исследование эволюции интернета, Это заключительная часть, после которой мы дадим волю своей фантазии и так поехали))

Web 3.0 — это веб-инфраструктура из нескольких основных технологий: блокчейна, машинного обучения и ИИ, семантической паутины и интернета вещей. Каждая из этих технологий — неотъемлемая часть будущей сети со своей ролью в экосистеме.

Начнем с семантической паутины. Суть этой концепции — сделать всю информацию в сети читаемой и «понятной» для машин. Для реализации семантической паутины всей информации в сети нужно присвоить метаданные — информацию об информации. Благодаря метаданным алгоритм может «понимать» контекст, строить логические взаимосвязи между кусочками информации и формировать ассоциации, почти как люди.

Ключевой элемент в реализации семантической паутины — набор спецификаций Resource Description Framework (RDF) от W3C. RDF — это модель описания информации через специальные понятные машине утверждения — триплеты. Триплет состоит из трех частей: «субъект», «предикат» и «объект».

Утверждение «яблоня — плодовое дерево» в модели RDF будет выглядеть примерно как «яблоня — входит в множество — плодовые деревья».

Такими утверждениями можно описать что угодно: человека, веб-приложение или музыкальное произведение.

Одна из реализаций RDF — Дублинское ядро (Dublin Core). Это база данных понятий английского языка для описания любого цифрового или физического ресурса вроде видео на YouTube или бумажной книги.

Популярный формат электронных книг .epub использует Дублинское ядро для представления метаданных в файлах OPF.

Машинное обучение — это система методов, которую компьютерные алгоритмы используют для решения задач без непосредственных инструкций. Алгоритм обучается выполнению конкретной задачи. Он анализирует набор данных и самостоятельно выявляет в них закономерности, которые потом использует в выполнении задачи.

Представьте алгоритм, который отличает кошек от собак на фотографиях. Чтобы все получилось, программисты показали алгоритму очень много фотографий кошек и сказали, что это кошки, а потом показали столько же фотографий собак и сказали, что это собаки. Алгоритм проанализировал все фото и определил, какие данные на фото соответствуют тегу «кошка», а какие — тегу «собака». Теперь вам не придется самостоятельно различать животных на фото.

Система IBM Watson и библиотека Tensorflow от Google Brain — примеры популярных инициатив в области машинного обучения и ИИ.

Концепция Интернета вещей (Internet of Things, IoT) описывает сеть из множества устройств, которые снабжены датчиками и подключением к интернету, взаимодействуют между собой и могут контролироваться удаленно. Интернет вещей связывает мир веб-приложений с миром «умных» физических объектов: тостеров, автомобилей и домов.

Технологии «умного дома» вроде замков и термостатов с удаленным управлением — элемент Интернета вещей. Такой дом может автоматически регулировать обогрев и освещение, узнавать хозяина у входной двери и оповещать о забытом в духовке пироге. Все потому, что в каждом выключателе, термостате и кухонном приборе установлены датчики и контроллеры, которые обмениваются данными и инструкциями через интернет.

Согласно прогнозам TechJury, к 2025 году количество устройств, подключенных к Интернету вещей, превысит 64 млрд.

Согласно прогнозам TechJury, к 2025 году количество устройств, подключенных к Интернету вещей, превысит 64 млрд.

Для Web 3.0 устройства Интернета вещей выступают не только терминалами доступа в сеть, но и постоянными источниками данных о физическом мире. Так в сети накапливаются подробные и непредвзятые сводки о маршрутах движения людей в пробках с привязкой ко времени и географии.

С расширенными возможностями для поиска и анализа информации в сети такие данные можно будет использовать как угодно: в урбанистике, статистике или поисках лучшего маршрута в офис. С другой стороны, когда контроль над большими данными оказывается у централизованной структуры, растет риск утечки информации. А еще интересы такой структуры могут не совпадать с интересами сообщества.

Блокчейн — технология распределенных баз данных. Информация в блокчейне записана в цепочке блоков, связанных в строго определенной последовательности. Система на базе блокчейна способна работать без центральной администрации и доверия между участниками. Вместо директора решения в такой системе принимаются через голосование. А действия участников подчиняются протоколу консенсуса — набору правил для создания и записи блоков в реестр.

В блокчейне биткоина блоки содержат информацию о криптовалютных транзакциях между участниками. Протокол консенсуса дает участникам право добавить блок с транзакциями в реестр только после решения криптографической головоломки.

Кроме данных о финансовых транзакциях, блокчейн может хранить любую информацию: медицинские записи, музыку или данные с термометра в вашей гостинной.

Блокчейн-технологии играют роль связующего элемента экосистемы Web 3.0. Распределенный реестр — основа децентрализованной инфраструктуры сети, в которой веб-приложения могут обмениваться информацией напрямую и все участники равноправны.

«Web 3.0 стоит рассматривать как новый инфраструктурный слой — децентрализованную сеть — которая будет развиваться вместе с традиционным централизованными технологиями и рождать гибридные модели», отметил Глеб Сычев, директор по маркетингу Waves.

Благодаря децентрализации переход к Web 3.0 может решить проблемы непрозрачности веб-сервисов, цензуры в сети и конфиденциальности личных данных. Открытый общественный реестр обеспечивает прозрачную отчетность. Без центральной власти один участник не может навязывать другим решения или получить доступ к чужим зашифрованным данным.

«Блокчейн решает проблему доверия между большим количеством участников. Гарантом легитимности проводимых операций выступает не централизованная организация, а механизм консенсуса, который известен всем участникам. Развивая эту мысль в контексте интернета, можно сказать, что Web 3.0 — это новая прозрачная и децентрализованная версия сети», Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves.

Блокчейн-инфраструктура для Web 3.0 уже строится. Например, проект Brave предлагает браузер с открытым кодом и новым подходом к онлайн-рекламе, проект Storj — децентрализованную систему для хранения файлов, а Waves Keeper — универсальное решение для авторизации.